A cidade de São Paulo foi o palco da 16ª Conferência Regional Latino Americana da UITA (União Internacional dos Trabalhadores na Alimentação), realizada entre 8 e 10 de maio. A CNTA (Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação e Afins) participou dos debates, que trouxe temas ligados às Relações de Trabalho, Política, Sustentabilidade e Diversidade.
O evento teve como tema “Novos Caminhos, Novas Alianças, Seguimos Lutando”, e reuniu representantes sindicais de toda a América Latina. “Momento importante para discutir sobre a luta dos trabalhadores de forma integrada. É sempre enriquecedor”, apontou o presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo.
O primeiro dia (8) abordou “O Mundo do Trabalho: Presente e Futuro”, painel coordenado pela vice-presidente da Regional da UITA na América Latina, Roseclea Castro. As abordagens envolveram a cientista social Ana Maria Araújo (Universidade de Sorbonne) e o economista Ricardo Antunes (Unicamp) – com moderação do assessor da Regional da UITA na América Latina, Gerardo Castillo.
Na terça (9), após relatório da secretária mundial da UITA, Sue Longley, falaram sobre “A Praga dos Agrotóxicos” o Engenheiro Agrônomo, Sebastião Pinheiro, e Dania Obando (Federação dos Trabalhadores da Agroindústria, Gastronomia e Hotelaria da Costa Rica). No mesmo dia, um debate focou as resoluções do Comitê Latino Americano de Mulheres da UITA, com intervenção de Gisele Adão, do Coletivo Latino Americano Interino LGBTI da entidade.
No fechamento, na quarta-feira (10), as conversas envolveram “O avanço da extrema direita e a vulnerabilidade dos direitos humanos”. Participaram do debate a militante socialista sueca, Barbro Budin, e o presidente do Movimento de Justiça e Direitos Humanos, Jair Krischke, com apresentação da secretária-geral do Sintrainagro (Sindicato Nacional dos Trabalhadores da Indústria Agropecuária da Colômbia), Adela Torres, e de Héctor Ponce, presidente da Divisão Mundial de Lácteos da UITA.
Dando prosseguimento, o painel “Novos Caminhos, Novas Alianças, Seguimos Lutando”, teve participação de Héctor Morcillo, secretário-geral da FTIA (Federação dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação da Argentina), Marta Anariba, presidenta do Sitraina (Sindicato dos Trabalhadores do Instituto Nacional Agrário de Honduras) e representante da Contratuh (Confederação Nacional dos Trabalhadores em Turismo e Hospitalidade).
“Agora é incorporar os conhecimentos adquiridos na Conferência para a nossa luta diária, e compartilhar com os trabalhadores”, finalizou o presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo. O evento também concentrou debates entre trabalhadores dos setores de Comidas Rápidas, Nestlé, Carne no Mercosul, setor Rural e Agroindustrial.