Preocupados com a saúde do trabalhador e com o desabastecimento do mercado interno, a CNTA (Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins), a REL-Uita (União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação) e a CONTAC (Confederação Brasileira Democrática dos Trabalhadores da Alimentação da CUT) elaboraram um documento conjunto, com medidas a serem tomadas nas empresas do setor contra o Coronavírus. O texto fala das medidas sanitárias em benefício dos trabalhadores e requer às empresas a redução de 50% dos empregados nas fábricas, com a manutenção de todos os empregos.
Os tópicos defendem evitar aglomerações, afastar de forma remunerada os trabalhadores pertencentes ao grupo de risco, formação de comitês para o combate do problema, e o controle dos estoques com o objetivo da segurança alimentar da população. Além disso, que as empresas não demitam, mantendo as Convenções e Acordos Coletivos firmados.
“É momento de pensar no bem do país e da sociedade. Todos nós perderemos algo durante esta crise, e as empresas também. Elas precisam buscar a ajuda financeira governamental, promover a saúde dos trabalhadores e manter seus empregos”, analisou o presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo.
Ele lembrou do caráter essencial da produção de alimentos, e disse que os trabalhadores estão prontos a enfrentar o desafio neste momento tão difícil. O documento está sendo encaminhado para a OIT (Organização Internacional do Trabalho) e OMS – Organização Mundial da Saúde; para todas as entidades que representam os trabalhadores da categoria, bem como para entidades patronais; além de pedir providencias para os órgãos governamentais competentes.
Confira abaixo a íntegra do documento: