Andre Montanher

O vice-presidente da CNTA (Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação e Afins), Artur Bueno Júnior, participou no dia 13 de março do Seminário “Saúde e Segurança no Trabalho – Setor Frigoríficos”, em Blumenau-SC.

O evento foi realizado pela FETIAESC (Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Carnes e Alimentação e Afins de Santa Catarina), reunindo dirigentes sindicais do Estado, além de técnicos de Segurança do Trabalho e pessoas envolvidas na questão. Artur Bueno Júnior falou sobre o “Papel e Desafios do Movimento Sindical na Saúde e Segurança do Trabalho”.

“O movimento sindical desempenha um papel fundamental na defesa da saúde e segurança dos trabalhadores, mas enfrenta grandes desafios, ainda mais depois de tantos direitos retirados da classe trabalhadora. Isto sem contar as novas dinâmicas do mundo do trabalho e o avanço tecnológico, somados à precarização e à terceirização de serviços”. afirmou

O presidente da FETIAESC, Miguel Padilha, destacou o esforço da entidade para garantir que a NR-36 (norma regulamentadora que disciplina o trabalho em frigoríficos) seja respeitada, especialmente na obrigatoriedade das pausas. “A saúde e segurança do trabalhador começam na livre atuação da CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes), mas também exige a atenção constante dos sindicatos no cumprimento da NR-36”, apontou, agradecendo a presença da CNTA.

Santa Catarina – especialmente o Oeste do Estado – possui grande número de frigoríficos, setor nacionalmente marcado pelo trabalho repetitivo (trazendo o risco da LER/Dort), perigoso (acidentes com lâminas ou explosão por amônia) e insalubre (câmara fria).

Silvane, Artur e Orondina

AVALIAÇÕES

O seminário também contou com a palestra “NR 36 e Doenças Ocupacionais”, do secretário de Saúde do Trabalhador da Força Sindical de Santa Catarina, Luiz de Bittencourte – além de orientações do setor jurídico da FETIAESC.

“Nosso seminário teve este intuito, a troca de experiências com os companheiros da categoria, para podermos estar mais próximos ao nosso trabalhador. Entender melhor suas dificuldades do dia a dia dentro da indústria frigorífica”, disse a secretária de Segurança e Saúde da FETIAESC, Silvane Zatta Romanzin.

A presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Blumenau-SC, Orondina dos Santos, citou “a importância dos pequenos detalhes de segurança no local de trabalho, evitando que se tornem maiores, que possam causar mais danos aos trabalhadores”.

Em fevereiro, a CNTA realizou seminário que tratou dos acidentes provocados por amônia nos frigoríficos. No mesmo mês, participou de evento da Fundacentro sobre LER/Dort.