Visando debater e elaborar estratégia conjunta de negociação salarial para este ano, sindicatos de trabalhadores da Alimentação ligados à Fetiasp (Federação dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação do Estado de São Paulo) participam de um seminário no dia 24 de fevereiro, na cidade de Cruzeiro-SP. Durante o encontro, que ocorre na sede do sindicato local, as entidades também abordam o fortalecimento do movimento sindical.
As negociações salariais da Alimentação começam no primeiro semestre. “2021 foi um ano de muitas dificuldades no campo da negociação salarial, e 2022 promete ainda mais. O setor patronal sempre aparece com uma estratégia conjunta, e nós também precisamos desta unidade”, analisou o presidente do Stial (Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Limeira e Região) e vice-presidente da CNTA, Artur Bueno Júnior.
Como exemplo dos desafios esperados em 2022, ele citou as dificuldades observadas em 2021 – ano de recuperação econômica, pós-impactos mais intensos da pandemia da Covid. “Não houve qualquer compreensão por parte dos empresários. Em muitos casos, para obter a recuperação das perdas da inflação, foi necessária a ameaça de paralisação”, comentou Artur Bueno Júnior.
A resistência do setor patronal ocorreu mesmo diante do fato da Alimentação, enquanto serviço essencial, não ter parado de funcionar um dia sequer. As negociações do setor canavieiro foram um exemplo claro – as empresas “forçaram a barra”, impondo um parcelamento do índice inflacionário. “A estratégia foi feroz, intensa e autoritária. Prova de que, do nosso lado, precisamos da mesma intensidade, além da unidade e inteligência”, emendou o dirigente.
O evento tem início às 9h. A Fetiasp reforça que a participação de todos os filiados é de fundamental importância.