A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins – CNTA, junto com a Confederação Brasileira Democrática dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação – CONTAC, e com o apoio da União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação – UITA, enviaram ofício para a CNI – Confederação Nacional das Indústrias solicitando uma reunião para discutir caminhos para a manutenção da produção sem sobrecarregar os trabalhadores em atividade, oferecendo maior segurança e saúde a eles. A pauta é proposta diante da informação de que cerca de 20% dos trabalhadores do setor de bebidas e alimentos estão afastados com suspeita ou confirmação de Covid 19. A reunião foi marcada para o próximo dia 24.
“O cenário é dramático e necessita de uma ação urgente”, diz Artur Bueno de Camargo, presidente da CNTA. “Entendemos que a atividade é essencial e os trabalhadores devem continuar trabalhando, mas não se pode sobrecarregar quem está na ativa – esses trabalhadores devem ser cuidados com ainda mais atenção!”.
Para a discussão com as entidades patronais, os representantes dos trabalhadores propõem que as indútrias de alimentação e bebidas mantenham a produção proporcional ao percentual de trabalhadores ativos, que eles sejam testados, que possam ser afastados se estiverem contaminados ou mesmo somente com sintomas e que as empresas informem semanalmente o número de empregados afastados às entidades sindicais. Há ainda um questionamento sobre a decisão do trabalhador em não querer se vacinar – as entidades sindicais querem ser informadas sobre esses trabalhadores.
“Existem outros questionamentos que precisam ser colocados em discussão”, diz Camargo. “Como, por exemplo, os casos de ‘Covid longa’ e de sequelas que duram meses. Como ficam esses trabalhadores? Os representantes das empresas não podem se furtar em discutir os impactos da pandemia neste momento já que disso depende o futuro da produção de alimentos em nosso país”, conclui.
O ofício enviado à CNI ressalta ainda que é necessário que se pense em uma uma produção sustentável, com qualidade dos produtos e condições de saúde e segurança aos trabalhadores.