Numa parceria com o MPT (Ministério Público do Trabalho) de Santa Catarina, e entidades sindicais do Brasil e do exterior, a CNTA realiza nos dias 12 e 13 de setembro o seminário “A Atuação na Saúde dos Trabalhadores de Frigoríficos no Atual Cenário”. O evento ocorre no auditório do MPT em Florianópolis, e traz especialistas para debater o setor, campeão de adoecimento de trabalhadores no país.

A informação é do Procurador do Trabalho, Ricardo Sardá, um dos palestrantes do seminário. “Os empregados são expostos ao frio, ao ruído, posturas inadequadas, amputações, umidade, deslocamento de carga em excesso, exposição à amônia, vasos de pressão, e jornadas exaustivas”, pontuou. Segundo ele, estes trabalhadores chegam a realizar 90 movimentos por minuto, sendo que o mais aceitável seria em torno de 30.  

“Se temos uma atividade que carrega tantos problemas, é natural a preocupação extra, no momento em que tentam desmontar a estrutura de proteção à saúde e segurança do trabalhador no país”, afirmou o presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo.

Também participam da organização do evento, a UITA (União Interamericana dos Trabalhadores na Alimentação), a Contac CUT (Confederação Nacional dos Trabalhadores na Alimentação), a Federação Argentina dos Trabalhadores na Carne e Derivados, e a LO TCO (Confederação Nacional dos Sindicatos Suecos).

O auditório do MPT em Florianópolis fica no Condomínio Centro Executivo Luiz Elias Daux Torres (Rua Paschoal Apóstolo Pítsica, 4876 – Agronômica, Florianópolis-SC). A entrada é franca, não havendo necessidade de inscrição. Confira abaixo a programação:

PROGRAMAÇÃO

11/09

8h30 – Abertura

9h – Alterações das Normas Regulamentadoras (NRs); modernização ou precarização das normas de saúde e segurança no Trabalho. Moderador: Ernane Ferreira, presidente da FTIAP.

– Atualização sobre as mudanças na NR 12 – José Carlos Scharmach, Auditor Fiscal do Trabalho, membro da Comissão de Revisão da NR 12.

– A metodologia das mudanças. O que será da NR 36? – Mauro Muller, Auditor Fiscal do Trabalho.

– A posição do movimento sindical na CTPP (Comissão Tripartite Paritária Permanente) – Loricardo de Oliveira, representante da CUT na CTPP.

11h – Debates.

12h – Almoço.

13h – Normas da OIT, Reforma Trabalhista e adoecimento no Trabalho – Moderador: José Modelsky, Diretor da Contac CUT.

– A evolução dos adoecimentos do trabalhador brasileiro e as mudanças no eSocial – Paulo Rogerio, Auditor Fiscal da Receita Federal.

– A Reforma Trabalhista e as normas da OIT: efeitos jurídicos e práticos nos tribunais – Mauro Menezes, Advogado Trabalhista e ex-presidente da Comissão Nacional de Ética do Servidor Público Federal.

15h45 – Intervalo

16h – As mudanças da legislação trabalhista no mundo. Moderador: Gerardo Iglesias, Secretário Regional da União Interamericana dos Trabalhadores na Alimentação (Rel-UITA).

– A Reforma Trabalhista na Argentina – Alberto “Beto” Fantini, Federacion Gremial Del Personal de La Indústria de la Carne y sus Derivados (Argentina).

17h – Debate.

18h – Encerramento.

12/09

9h – Adequação do ritmo de trabalho em frigoríficos – Artur Bueno de Camargo (CNTA).

– Pesquisas sobre adequação do ritmo de trabalho em frigoríficos – Diogo Cunha dos Reis, pós doutor em Ergonomia, pesquisador da UFSC.

– O caso concreto da adequação do ritmo de trabalho em frigoríficos em Forquilhinha-SC. Atuação conjunta da empresa/MPT/Sindicato – Matheus Thiago Santin, Gerente Jurídico e de Conformidades Legais da JBS.

– NR 36 – Ritmo, Amônia e Deslocamento de cargas – Mauro Muller, Auditor Fiscal do Trabalho.

11h – Debates.

12h – Almoço.

13h – Atuação dos sindicatos na adequação do ritmo de trabalho (oficina de trabalho).

– MPT e os acordos de adequação do meio ambiente de trabalho – Sandro Sardá, Procurador do Trabalho, Coordenador do Projeto de Frigoríficos.

– O papel dos sindicatos na adequação do ritmo de trabalho em frigoríficos – Célio Elias, Diretor do Sindicato dos Trabalhadores na Alimentação de Forquilhinha-SC.

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