Apresentação

A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA) atua desde 1988 em defesa dos direitos e interesses de mais de 2,5 milhões de trabalhadores da categoria da Alimentação em todo o Brasil. Filiada à União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação (UITA), a CNTA tem se consolidado como uma entidade compromissada com o desenvolvimento econômico e social do País, se destacando na luta pela unificação das datas-base dos diversos setores da categoria, e pelo fim das terceirizações, banco de horas, e más condições de trabalho em geral. Além de participar ativamente das discussões nos Poderes Públicos e demais associações de classe, a CNTA também é reconhecida pela luta constante em defesa da renovação das qualificações profissionais e das reformas sindical, tributária e política.

Com sede em Brasília (DF), a CNTA é ainda exemplo de inovação e sucesso na união da luta dos trabalhadores. A exemplo disto, destacam-se iniciativas como a permissão da filiação de sindicatos de base, a ampliação do poder de coordenação e organização dos trabalhadores por meio de salas de apoio criadas nos Estados de São Paulo, Rondônia e Rio Grande do Sul; e a realização de congressos, assembleias, seminários e reuniões itinerantes.

Entre as principais lutas recentes lideradas pela entidade de grau superior, estão os avanços na melhoria das condições de trabalho no setor frigorífico, com a criação do Projeto de Lei nº 03/2009, a contratação de uma engenheira de segurança do trabalho na elaboração da Norma Regulamentadora dos Frigoríficos (em discussão no MTE), e a atual e inédita negociação direta com a Confederação Nacional da Indústria (CNI), fruto de mobilização nacional ocorrida em setembro de 2011, que resultou em uma manifestação de peso com a participação de representantes de mais de 250 entidades sindicais trabalhistas da Alimentação, de centrais sindicais, e do Fórum Sindical dos Trabalhadores (FST).

História

Até meados de 1988, os interesses dos trabalhadores da categoria da Alimentação eram representados pela Confederação Nacional dos Trabalhadores na Indústria (CNTI). Em 10 de dezembro de 1988, com a promulgação da Constituição, o poder de organização desses trabalhadores ganhou força, passando a atender especificidades de diversos setores a partir da criação da CNTA, com aprovação unânime durante assembleia reallizada na sede da Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de Curitiba (PR), que contou com participação da UITA, e o apoio de diversas outras entidades.

Após se instalar provisoriamente na Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre (RS), a CNTA passou a funcionar na Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de São Paulo, entre 1989 e 1995, até ser instalada permanentemente em Brasília. Ao longo de sua história, a CNTA contou com a liderança de dois grandes sindicalistas: Melquíades Araújo (que presidiu a entidade de 1989 a 1992, e atualmente é vice-presidente da CNTA) e Artur Bueno de Camargo, que ingressou na presidência em 1992 e representa a CNTA até os dias atuais. A iniciativa é vinculada a 349 entidades, sendo 18 federações e 331 sindicatos.

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